IMPLANTATIONS

Unités de production implantés

La farine Misola associe des céréales et des légumineuses riches en huile afin d’en faire un aliment équilibré, riche en protéines et en matières grasses. L’association de vitamines, de sels minéraux et de calcium permet de mieux répondre aux carences alimentaires. L’incorporation d’amylase industrielle à la farine, permet de préparer des bouillies trois fois plus énergétiques que les bouillies habituelles. Le grillage des ingrédients permet une bonne conservation de la farine, lui donne un goût agréable et le rend facile à digérer.

L'association Misola multiplies ses zones d'implantations au travers l'Afrique. Aujourd'hui 12 pays bénéficient de notre aide.

10 pays qui ont accès à la farine

La farine Misola associe des céréales et des légumineuses riches en huile afin d’en faire un aliment équilibré, riche en protéines et en matières grasses. L’association de vitamines, de sels minéraux et de calcium permet de mieux répondre aux carences alimentaires. L’incorporation d’amylase industrielle à la farine, permet de préparer des bouillies trois fois plus énergétiques que les bouillies habituelles. Le grillage des ingrédients permet une bonne conservation de la farine, lui donne un goût agréable et le rend facile à digérer.

Niger

La Farine Misola est distribuée au Niger depuis 2007. Plus de 70 femmes travaillent dans les 7 unités de fabrication. Les céréales proviennent de productions locales. C’est principalement grâce au soutien de l’AFD (l’agence française de développement) et d’ONG internationales que l’histoire Misola se développe au Niger.

En 2023, un laboratoire, financé principalement par les régions françaises Haut-de-France et Auvergne-Rhône-Alpes, a été créé pour la fabrication des compléments vitaminiques (PREMIX) qui enrichissent la farine. Un partenariat a été conclu avec le groupe ICL- SCORA qui fournit gratuitement le carbonate de calcium qui compose ces compléments. Ce laboratoire fourni l’ensemble des unités de production d’Afrique de l’Ouest.

En 2022, Misola au Niger a produit près de 400 tonnes de farines dont les 3/4 sont acheminées vers des ONG qui combattetn la malnutions infantile ( Save the Children, OXFAM, CARE INT, AYUDA EN ACCION... etc)

Mali

C’est en 1993 qu’apparaît la première Unité de Production de farine MISOLA à Diafarabé au MALI. Depuis plus de 20 Unités sont réparties dans toutes les régions.

En 2022, sous l’impulsion d’Abdoulaye Sangho, le coordinateur général MISOLA pour l’Afrique de l’Ouest et premier président du réseau SUN au Mali, plus de 400 tonnes de farine est produite faisant travailler nombre d’associations féminines rassemblées au sein de la fédération FUFAM présidée par Fifi Tembely.

Burkina-Faso

C’est en Haute-Volta, ex Burkina Faso que naît la farine infantile MISOLA. Un groupe de médecins constate que la malnutrition des jeunes enfants s’étend même en dehors des périodes de crises (conflits, catastrophes naturelles, etc.). Aujourd’hui, l’aventure se poursuit et plus de 20 Unités produisent environ près de 100 tonnes de farine malgré les difficultés politiques du pays.

En 2024, une nouvelle unité de production écoresponsable va voir le jour. Bâtie selon des méthodes traditionnelles qui procurent une meilleure isolation contre la chaleur et les intempéries, Elle sera autonome en électricité et eau et mettra en place toute les dispositions pour recycler les déchets organiques et autres. Elle a été financée en grande partie par les régions françaises Haut-de-France et Auvergne-Rhône-Alpes.

Bénin

( En cours de rédaction)

Côte d'Ivoire

En 2015, Aliman Coulibali reçoit le prix de la transformation de produits agricole par le Président de la république pour son action. Coordinatrice de MISOLA pour la côte d’Ivoire, Aliman n’a de cesse de mener le développement d’unités de production à travers le pays malgré les difficultés rencontrées.

Sénégal

( En cours de rédaction)

Mauritanie

En 2015, 18 % des enfants de moins de 5 ans étaient atteints de malnutrition chronique, particulièrement dans les régions du sud. Même si la situation s’est sensiblement améliorée le besoin est toujours présent.

Depuis 2011, le projet NUTRIDEV lutte contre les causes structurelles de la malnutrition.

Depuis 2015, le GRET appuie une petite entreprise pour produire et commercialiser la farine infantile fortifier MISOLA. Elle est commercialisée dans 140 point de vente dans la région du Gorgol et du Brakna.

Tchad

( En cours de rédaction)

Guinée

( En cours de rédaction)

Congo RDC (en projet)

En recherche de financement participatif, la zone de production sera située à l’est de la RDC, dans la province du Sud kivu, ville de Bukavu à Nyantende.

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Nigeria

En 2016, l’ONG Misola a signée un contrat de franchise avec une entreprise au Nigeria « Acouns Nigeria Limited» afin de produire et commercialisé la farine dans le pays le plus peuplé d’Afrique.

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Nous avons besoin de votre aide pour déployer les unités de productions et permettre à d’autres enfants de bénéficier de notre farine !