La coordination MISOLA du Burkina a effectué une mission le jeudi 21 octobre 2021 dans la Région de l’EST à Fada Ngouma au Burkina Faso.

Une équipe du PAM (Programme Alimentaire Mondial) composée de mesdames Nion Olga (au bureau de Ouaga) et Sylvie (au bureau de Fada) accompagnée du Dr Rima Fidèle (UNICEF) et du Dr Ouédraogo Saidou (OMS) sont présents à l’Unité de Production MISOLA Laafi Biiga (Fada) pour une visite de l’Unité suivie d’une réunion de travail.

Le PAM veut travailler avec l’UP de Fada (surtout au niveau des équipements, les bâtiments, la qualité…) Le PAM veut travailler avec l’UP de Fada (surtout au niveau des équipements, les bâtiments, la qualité…) afin de disponibiliser la farine dans la zone…

DEVELOPPEMENT :

Le PAM est engagé à développer les capacités de production locale (produits agricoles et farine) avec valeurs nutritives afin d’être utilisée pour les programmes d’aide humanitaire.
Pour cela le projet va concerner quelques organisations paysannes et l’UP Laafi Biiga de Fada.

Le projet est conjoint pour les communes de Fada, Tibga, Diapangou et Diabo.

Les objectifs du projet :

  • Suivre les meilleures pratiques agricoles et de production de farine.
  • Faire en sorte que la formule soit adaptée aux spécifications nationales.
  • Les normes nationales vont être obligatoire.
  • Améliorer l’assurance qualité
  • Respecter les méthodes iso.
  • L’UP va être le fournisseur potentiel
  • Intégrer au sein de l’UP des salles pour faire des analyses sur les matières premières et produits finis
  • Signer une convention avec l’UP pour que d’ici 2022 ou à fin 2023, elle puisse avoir la certification. Cette convention est tripartite et concerne le PAM, la Coordination et l’UP.
  • Un comité de contrôle des activités est désigné parmi les 3 signataires de la convention. Ce sont :
    • Pour le PAM : NION Olga
    • Pour la coordination : BAYILI Madou
    • Pour l’UP : SOUBEIGA Simone
  • Le rôle du comité est le suivant :
    • Réunion mensuelle
    • Rapport écrit-travailler ensemble sur les rapports
    • Convoquer les réunions pour résoudre ensemble les problèmes
    • Examiner et suivre les activités, il faut donc une communication permanente
    • Examiner les rapports financiers
    • Faire des propositions de modification de certains points si possible (tout en évitant de s’imposer)
  • Responsabilité des membres du comité
    • Pour le PAM
      • Améliorer la formule pour l’adapter aux normes nutritionnelles nationales.
      • Connecter l’UP à des fournisseurs de matières premières
      • Assistance à à la révision qualité
      • Analyse de la matière première
      • Fournir des équipements améliorés
      • Respecter le plan de mise en œuvre
    • Pour la coordination
      • Fournir un appui financier et technique à l’UP
      • Assister l’UP dans la réalisation d’un audit financier et dans la planification
      • Rendre disponible le prémix
      • Respecter le plan de mise en œuvre
    • Pour l’unité de production Laafi Biiga
      • Produire et distribuer la farine aux organismes humanitaires et continuer ses vents classiques
      • Accepter une tarification qui soit sociable
      • Garantir que l’UP emploiera du personnel spécifique en de la gestion de la qualité : une personne fidélisée
      • Mettre en place un plan d’affaire convenu
      • Partager les informations
      • Commander la matière première auprès des producteurs du PAM
      • Garantir la véracité des informations sur l’emballage
      • Participer aux gaspa dans les communes et villages.
      • Faire en sorte que la réputation de la farine misola et du PAM soit respectée
  • L’UP doit postuler pour obtenir la certification
  • L’UP doit avoir une couverture assurance à ses propres frais par une compagnie d’assurance

A la fin du projet l’UP doit être capable de s’autofinancer

Ont participé :

  • Mme SOUBEIGA Simone / UP Fada
  • M. OUEDRAOGO / Trésorier UP Fada
  • BAYILI Madou Coordinateur Misola
  • NION Olga / PAM Ouagadougou
  • Sylvie / PAM Fada